В понедельник, 20 июня, у православных христиан начинается Петров пост.
Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.
Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, самый короткий – восемь дней.
Заканчивается Петров пост всегда 12 июля, в День апостолов Петра и Павла, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.
Кухня Петрова поста считается нестрогой – из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. В среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.
Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Тело должно получать всё, что нужно для полноценной жизнедеятельности.
Источник: calend.ru