Главная / Статьи / Тот, кто был на войне, ее не забудет. 15 февраля исполнится 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана

Общество#Россия

Тот, кто был на войне, ее не забудет. 15 февраля исполнится 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана

704

Эдуард Козлов, глава Магаданской региональной Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

15 февраля исполняется 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана.

Для урегулирования положения вокруг ситуации в демократической республике Афганистан при подписании Женевских соглашений (апрель 1988 год) было принято решение, что Советские войска обязаны полностью покинуть Афган в течение девяти месяцев. В свою очередь США и Пакистан обязали прекратить всячески поддерживать моджахедов. Забегая вперед, можно отметить, что наша сторона свои обязательства выполнила полностью и в срок, но ко второй стороне вопросы остаются и по сей день, спустя 33 года.

Возвращаясь к выводу наших войск. Он происходил не одномоментно. Советским правительством было принято решение осуществить это в два этапа: с мая по август 1988 года и с декабря 1988 года по февраль 1989 года. Последние советские солдаты покинули Афганистан 15 февраля 1989 года.

Война в Афганистане длилась почти 10 лет. Здесь важно сказать и о человеческих потерях. Я не знаю, как у вас, но у меня возникают сомнения, когда в очередной раз те или иные источники приводят якобы точные данные о погибших и пострадавших. Напрашивается вопрос, а всех ли посчитали?

Но более-менее приближенные к реальным цифры по погибшим в Афганистане даны в официальном статистическом исследовании под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева. Согласно им, Советская армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек. Без вести пропали или попали в плен около 417 военных, к слову, малая часть из которых после была освобождена.

О потерях со стороны афганцев точных данных нет. Источники приводят колеблющиеся цифры от 1 до 2 млн человек.

Несмотря на то что с тех событий минуло 33 года, споры не утихают до сих пор. Многие не понимают, за что воевала наша страна, за что погибали наши ребята. Другие не понимают – вышли ли мы в итоге победителями, были ли достигнуты изначальные цели, поставленные нашим государством. Действительно ли шла война за воцарение мира и спокойствия в Афганистане, или же был скрытый умысел и подобное.

Сами свидетели и участники той войны, в прошлом советские солдаты, а сегодня ветераны боевых действий, и вовсе неохотно вспоминают о ней, и уж тем более анализируют ее публично. Оно с одной стороны и понятно, хоть и прошло три десятилетия, но возвращаться в воспоминания по сей день тяжело, больно и горестно. Ничего не забыто, врут люди, не лечит время, не лечит, да и память оно не стирает. То, что видели эти люди на войне, стереть из памяти невозможно, как бы этого и не хотелось бы.

Начало Афганской войны, ее конец… Сегодня в эти знаковые даты ветераны молча чтут память погибших ребят, друзей, сослуживцев, земляков. Кто-то принимает участие в торжественных мероприятиях, кто-то скромно возлагает цветы к мемориалу, кто-то посещает могилы афганцев и их семьи, другие собираются с сослуживцами за столом помянуть тех, кто не вернулся. А есть и те, кому проще в этот день остаться наедине с собой…

Источник ИА SM news

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 января 2023 года

13:32 / Общество Объясняем.РФ: как изменится размер материнского капитала после индексации? 12:48 / Происшествия Запрещенные предметы. Сотрудники ИК-3 обнаружили в продуктовой передаче мобильные телефоны 11:40 / Общество Пора сверить часы! В новых регионах России будет установлено московское время 11:00 / Спорт Охота на «барсов». Хоккеисты «Лады» сегодня скрестят клюшки с гостями из Казани 10:44 / Происшествия Купил в интернете. В Тольятти на КПП «Рубеж» задержан водитель с поддельными правами

28 января 2023 года

21:15 / Спорт Младшие по рангу победили. Во втором спарринге субботы футболисты «Крыльев Советов» не справились с фаворитом Первой лиги 20:15 / Спорт Уступили гостям из Уфы. В Тольятти прошёл первый день соревнований Суперлиги командного чемпионата России по мотогонкам на льду 19:15 / Спорт Усиление в плей-офф. В марте может вернуться на лёд самый титулованный хоккеист «Лады» 18:15 / Здоровье Сто лет в обед. В региональном минздраве рассказали о принципах активного долголетия 16:56 / Общество «В Медгородке появилась новая семья, возможно, даже новая врачебная династия». Николай Ренц поздравил молодожёнов, спасавших жизни тольяттинцев во время пандемии коронавируса