Главная / Статьи / Сон готовит детей к детскому саду

Общество#Дети#Наука

Сон готовит детей к детскому саду

77

Дети, которые спят не меньше десяти часов в день, быстрее учатся и легче общаются с другими детьми

Мозгу без сна не обойтись: он укрепляет память и в целом улучшает когнитивные функции, помогает справиться с тревожностью и с неприятными эмоциями. Подобные исследования обычно проводят со взрослыми людьми, но кто сказал, что для детского мозга сон менее важен, чем для взрослого?

Сотрудники Университета штата Пенсильвания описывают в журнале Pediatrics эксперимент с детьми из 221 семьи, которым впервые предстояло пойти в детский сад (то есть возраст детей составлял 4–5 лет). Эксперимент — точнее, серия наблюдений — состоял в том, что детям на запястье надевали прибор, который следил за тем, сколько и когда они спят. Прибор надевали на неделю, и таких недель было четыре в году: первая — в июле–августе, то есть перед детским садом; вторая — в сентябре, когда детский сад только начался; третья — в конце ноября (то есть когда детский сад в разгаре); четвёртая — в конце апреля, когда детсадовский год близится к концу.

Дети погружались в новую жизнь по-разному: кто-то легко начинал общаться и вполне нормально переносил неизбежные социальные шероховатости со сверстниками, кто-то — нет; кто-то с увлечением участвовал в образовательных программах, а кому-то они давались труднее; кому-то труднее было сосредоточить внимание на том, что говорить педагог и т. д. Оказалось, что меньше всего проблем в детсадовской жизни было у тех детей, которые спали не меньше десяти часов в сутки, причём именно ночью. Мало у кого из них получалось спать так каждый день, но чем больше дней в неделе было с десятичасовым сном, тем лучше у ребёнка было эмоциональное состояние и академические успехи.

Ещё у родителей спрашивали, как их дети спали раньше, то есть ещё до того, как началось исследование. Тут тоже выяснилось, что лучше всего дела обстоят у тех детей, которые уже давно привыкли спать по десять часов. (При этом учитывалось и социально-экономическое положение семьи, и общее состояние здоровья детей, и пропущенные дни, когда ребёнок по какой-то причине не ходил в детский сад.)

Дети получают количество новых впечатлений, по большому счёту для них всё — новое, соответственно, мозгу нужно сильно потрудиться, чтобы всё это освоить. И поскольку мозг разбирается с полученной информацией во сне, то и получается, что чем дольше спишь, тем лучше. Правда, многие родители скажут, что, может быть, чьи-то дети и спят по десять часов, но точно не их. Но тут уж нужна консультация специалиста: возможно, что есть такие дети, для которых десять часов действительно слишком много, но также возможно и то, что кое-каких детей лучше бы пораньше приучить к долгому ночному сну — для их же блага.

Источник: Наука и жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 августа 2022 года

22:30 / Общество Благодаря грантам от компании «Татнефть» в трех школах Тольятти появится новое оборудование 22:05 / Спорт Игра на равных. Матч «Крыльев Советов» и «Факела» завершился вничью - 1:1 21:40 / Экономика Для медицины и сельского хозяйства. В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков 20:10 / Общество Николай Ренц: «Мы не оставим семьи наших героев» 18:40 / Общество Самарская область - в числе лучших. Завершились юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец» 17:55 / Общество Новые граждане. В Тольятти 16 вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР получили российские паспорта 17:15 / Общество Конкурс «Лучший дом. Лучший двор». Победителей узнаем в сентябре! 16:25 / Общество Увидели нетрезвого водителя? Обязательно сообщите об этом! 14:55 / Общество 22 августа - День Государственного флага России. Какие мероприятия пройдут в Самарской области 14:42 / Отдых Приезжайте к нам еще! За шесть месяцев 2022 года в Самарской области отдохнули 1,2 млн туристов