Главная / Статьи / Папы разные нужны, папы разные важны! В этом году россияне впервые отмечают День отца

Общество#Россия#Общество#Дата дня

Папы разные нужны, папы разные важны! В этом году россияне впервые отмечают День отца

476

Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 17 октября

В России, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом президента РФ «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата его празднования – третье воскресенье октября.

До этого времени свой «официальный» день был только у российских мам, он отмечается в последнее воскресенье ноября, начиная с 1998 года. А вот День отца до 2021 года не имел официального статуса, хотя инициативы об учреждении такого праздника звучали не раз. К тому же в ряде российских регионов День отца отмечали на местном уровне уже несколько лет.

Например, в Волгоградской области его праздновали 1 ноября, в Архангельской – в третье воскресенье ноября, в Вологодской – во второе воскресенье декабря, в Липецкой – в феврале. В рамках празднования проводились различные семейные фестивали, традиционные конкурсы «отцовского мастерства» и награждение отцов, которые достойно воспитывают детей. Так, в Липецкой области, в рамках празднования Дня отца вручается почётный знак «За верность отцовскому долгу» и денежная премия.

Поэтому представители общественности и политики не раз выступали с инициативой установить День отца на официальном уровне. Вновь этот вопрос летом 2018 года подняла глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которая внесла в Госдуму проект закона, предлагающего установить праздник День отца и отмечать его в последнюю субботу октября. Однако он был отклонен.

К идее вернулись весной 2021 года, когда на встрече с президентом РФ В.Путиным Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о деятельности Совета отцов и о традициях празднования Дня отцов в регионах России. В итоге, Минтруд России вынес на общественное обсуждение предложение отмечать День отца, поддержанное Президентом страны, который и подписал соответствующий Указ об установлении праздника.

Таким образом «несправедливость» была устранена и праздник, посвященный отцам, получил официальный общероссийский статус, наравне с другими семейными праздниками – Днём матери, Днём защиты детей и Днём семьи, любви и верности.

Такой шаг, по мнению законотворцев, восполнит недостаток внимания к теме отцовства, подчеркнет роль мужчин в воспитании детей, будет способствовать сохранению традиционных семейных ценностей и подчеркнёт важный момент семейной политики, где полноценная семья – это папа, мама, дети. Ведь в процессе деторождения принимают участие как мать, так и отец. Ряд задач по поддержанию семьи и воспитанию детей – это функция отцов. Особенно это чувствуется в многодетных семьях, где роль отца – базовая основа большой семьи.

Напомним, что День отца празднуется и в других странах, в большинстве – это третье воскресенье июня.

 

P.S. Перед первым официальным празднованием Дня отца в стране провели тематический опрос. Его результаты 14 октября публикует ВЦИОМ.

О празднике знают две трети респондентов (66%), при этом почти половина считает, что лучший способ поздравить с ним отца — приехать в гости и устроить семейный обед. 32% хотели бы в этот день просто быть рядом и, например, помочь по хозяйству, а 12% — сделать подарок своими руками. Одинаковое количество опрошенных (23%) ответили, что поблагодарили бы папу за любовь и заботу.

Идеального отца россияне описали так: он заботливый и уважает мать своих детей (33%), активно участвует в их жизни и помогает им решать проблемы (29%), является примером для подражания (19%), добрый (18%) и надежный (17%). При этом 12% респондентов считают, что качества папы не так важны: если он есть — уже хорошо. 7% разделяют их мнение, но причину называют другую: просто для каждого ребенка его отец по-своему идеален.

Также две трети россиян (67%) считают, что мужчина с ребенком на детской площадке — обычная картина. Примечательно, что женщины удивляются этому зрелищу чаще.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 января 2023 года

12:48 / Происшествия Запрещенные предметы. Сотрудники ИК-3 обнаружили в продуктовой передаче мобильные телефоны 11:40 / Общество Пора сверить часы! В новых регионах России будет установлено московское время 11:00 / Спорт Охота на «барсов». Хоккеисты «Лады» сегодня скрестят клюшки с гостями из Казани 10:44 / Происшествия Купил в интернете. В Тольятти на КПП «Рубеж» задержан водитель с поддельными правами

28 января 2023 года

21:15 / Спорт Младшие по рангу победили. Во втором спарринге субботы футболисты «Крыльев Советов» не справились с фаворитом Первой лиги 20:15 / Спорт Уступили гостям из Уфы. В Тольятти прошёл первый день соревнований Суперлиги командного чемпионата России по мотогонкам на льду 19:15 / Спорт Усиление в плей-офф. В марте может вернуться на лёд самый титулованный хоккеист «Лады» 18:15 / Здоровье Сто лет в обед. В региональном минздраве рассказали о принципах активного долголетия 16:56 / Общество «В Медгородке появилась новая семья, возможно, даже новая врачебная династия». Николай Ренц поздравил молодожёнов, спасавших жизни тольяттинцев во время пандемии коронавируса 16:30 / Происшествия Взять ребенка за руку или на руки, а санки взять в другую руку и таким образом пересечь проезжую часть