Главная / Статьи / Как защититься от клеща? Узнаем в Объясняем.рф

Здоровье#Здоровье

Как защититься от клеща? Узнаем в Объясняем.рф

248

Майский лес прекрасен, но таит опасность в виде клещей – переносчиков энцефалита и боррелиоза. Заболевания поражают внутренние органы, включая головной мозг, и могут привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к смерти.

Клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому укус незаметен и обнаруживается, как правило, не сразу.

Чтобы избежать укусов и заражения, соблюдайте простые правила:

• собираясь в парк или лес, надевайте максимально закрытую одежду и обувь;

• обработайте одежду и открытые участки тела противоклещевыми препаратами;

• вернувшись домой, проверьте одежду и всё тело, особенно внимательно – область шеи и за ушами;

• не приносите домой букеты полевых и луговых цветов;

• осматривайте домашних животных после выгула;

• чтобы не подхватить клеща, работая на дачном участке, обработайте сад и огород инсектоакарицидными средствами на основе дифловидазина или клофентезина, эффективными против многих видов насекомых и особенно клещей;

• сделайте профилактическую прививку от клещевого энцефалита.

Курс вакцинации отечественным препаратом «Клещ-Э-Вак» состоит из двух введений вакцины с интервалом от 1 до 7 месяцев.

Но что делать, если вас всё-таки укусил клещ?

• Осторожно извлеките клеща пинцетом. Схватите его как можно ближе к коже и плавно потяните наверх. Нельзя перекручивать и резко дёргать, чтобы не оставить части ротового аппарата в коже, а также заливать клеща спиртом или маслом.

• Продезинфицируйте место укуса спиртом или йодом.

• Отнесите снятого клеща в поликлинику для исследования на наличие возбудителей заболеваний.

Клеща нужно проверить на возбудителей риккетсиозов, боррелиоза, энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

Список лабораторий в регионах России, в которых проводят исследования клещей, смотрите здесь.

Если результат на вирус клещевого энцефалита положительный, а вы не привиты, срочно обратитесь за медицинской помощью. Вам введут иммуноглобулин. Сделать это надо не позднее 96 часов с момента укуса.

Источник: Объясняем.рф

Фото Объясняем.рф

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 ноября 2022 года

07:30 / Общество Сегодня состоится прямая линия. Тема - деятельность участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних 06:45 / Общество 239 лет назад в русскую азбуку введена буква «Ё» 00:00 / Общество «Рассчитываем, что это повысит качество жизни людей». Правительство направит 900 миллионов рублей на лучшие муниципальные проекты

28 ноября 2022 года

23:10 / Спорт Подтвердили статус фаворита. Гандболистки «Лады» одержали на выезде победу с разницей в 10 мячей 22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково»