Главная / Статьи / Как защититься от клеща? Узнаем в Объясняем.рф

Здоровье#Здоровье

Как защититься от клеща? Узнаем в Объясняем.рф

54

Майский лес прекрасен, но таит опасность в виде клещей – переносчиков энцефалита и боррелиоза. Заболевания поражают внутренние органы, включая головной мозг, и могут привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к смерти.

Клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому укус незаметен и обнаруживается, как правило, не сразу.

Чтобы избежать укусов и заражения, соблюдайте простые правила:

• собираясь в парк или лес, надевайте максимально закрытую одежду и обувь;

• обработайте одежду и открытые участки тела противоклещевыми препаратами;

• вернувшись домой, проверьте одежду и всё тело, особенно внимательно – область шеи и за ушами;

• не приносите домой букеты полевых и луговых цветов;

• осматривайте домашних животных после выгула;

• чтобы не подхватить клеща, работая на дачном участке, обработайте сад и огород инсектоакарицидными средствами на основе дифловидазина или клофентезина, эффективными против многих видов насекомых и особенно клещей;

• сделайте профилактическую прививку от клещевого энцефалита.

Курс вакцинации отечественным препаратом «Клещ-Э-Вак» состоит из двух введений вакцины с интервалом от 1 до 7 месяцев.

Но что делать, если вас всё-таки укусил клещ?

• Осторожно извлеките клеща пинцетом. Схватите его как можно ближе к коже и плавно потяните наверх. Нельзя перекручивать и резко дёргать, чтобы не оставить части ротового аппарата в коже, а также заливать клеща спиртом или маслом.

• Продезинфицируйте место укуса спиртом или йодом.

• Отнесите снятого клеща в поликлинику для исследования на наличие возбудителей заболеваний.

Клеща нужно проверить на возбудителей риккетсиозов, боррелиоза, энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

Список лабораторий в регионах России, в которых проводят исследования клещей, смотрите здесь.

Если результат на вирус клещевого энцефалита положительный, а вы не привиты, срочно обратитесь за медицинской помощью. Вам введут иммуноглобулин. Сделать это надо не позднее 96 часов с момента укуса.

Источник: Объясняем.рф

Фото Объясняем.рф

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 мая 2022 года

14:45 / Отдых «Волжская Швейцария».Топ-6 красивейших гор Самарской области 14:00 / Происшествия Искала работу, потеряла 92 тысячи. Тольяттинка обратилась в полицию с заявлением о хищении средств 13:15 / Спорт Спортивный рейтинг. Дарья Касаткина стала первой ракеткой России 12:30 / Происшествия Двигались попутно, но столкнулись. ДТП с пострадавшими на Обводном шоссе 11:45 / Общество 20 мая 2022 года состоится Городская ярмарка вакансий 11:00 / Майская непогода. В Самарской области дожди и грозы 10:15 / Культура Танцуют все! Тольяттинской танцевальной студии OUTSIDE исполнилось 7 лет 09:30 / Общество «Счастье» есть! В Тольятти прошёл гала-концерт V городского фестиваля 08:45 / Общество Для удобства жителей. В Тольятти решат проблему с общественным транспортом на улице Толстого 07:45 / Экономика Мера поддержки. Российским гостиницам не придётся платить НДС в ближайшие 5 лет