Главная / Статьи / Голодный гнев. Пустой желудок делает нас злыми

Общество#Наука

Голодный гнев. Пустой желудок делает нас злыми

64

Трудно сохранять хорошее настроение на голодный желудок, и многие наверняка замечали за собой, что от голода они становятся более нервными, злыми и раздражительными. Но, конечно, у нас бывают и другие причины злиться и нервничать, так что возникает вопрос, насколько отрицательные эмоции зависят именно от голода.

Сотрудники английского Университета имени Джона Рёскина попросили несколько десятков взрослых людей с помощью специального приложения на смартфоне сообщать им о чувстве голода и о собственном психологическом состоянии: сильно ли они раздражены в данный момент, сильно ли возбуждены, испытывают ли чувство удовольствия и т. д. Человек мог передать эти данные в любое время, но обязательно пять раз в день.

Через три недели исследователи проанализировали собранные данные с учётом пола, возраста, пищевых привычек и других особенностей тех, кто в этом участвовал. Выяснилось, что да, голод делает людей более злыми и раздражительными. В статье в PLoS ONE говорится, что голод усиливает раздражительность на 37%, злость — на 34% и чувство неудовольствия — на 38%. А вот общее эмоциональное возбуждение от голода зависит слабо (то есть можно быть злым и раздражительным, но при этом не бросаться на всех и каждого). Авторы работы ничего не пишут о том, как справиться с голодной злостью, но можно предположить, что нужно просто вовремя поесть.

Источник: Наука и жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14 августа 2022 года

14:00 / Экономика Людмила Сенилова: «На бизнесе экономить нельзя» 08:15 / Экономика «Вашим трудом, стараниями и знаниями построен наш город и наши предприятия». С Днём строителя поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 07:30 / Экономика Дмитрий Азаров: «Во все времена наших строителей отличали высокий профессионализм, надежность и качество работы, ответственный подход к делу»

13 августа 2022 года

21:10 / Спорт Ничья в Москве. Матч между «Локомотивом» и «Крыльями Советов» завершился со счетом 1:1 19:10 / Спорт Государственная награда для тольяттинской спортсменки. Награждена гандболистка «Лады» Ольга Фомина 17:00 / Экономика Игорь Смирнов: «В Тольятти очень сильный инжиниринговый блок» 15:00 / Культура «Классика OPEN FEST» в разгаре! Слушаем молодёжный симфонический оркестр Поволжья 13:00 / Экономика Юлия Красина: «Люди знают Гарантийный фонд Самарской области и нашу поддержку» 11:00 / Культура Отведай вишнёвых пирогов на фестивале «Жигулёвская вишня» в Ширяево! 10:57 / Общество Глава города и жители Шлюзового обсудят планы по благоустройству сквера у ДЦ «Русич»