Главная / Статьи / Дерматологи объяснили, кому стоит опасаться аллергии на солнце

Здоровье#Здоровье#Общество

Дерматологи объяснили, кому стоит опасаться аллергии на солнце

58

Люди со светлыми или рыжими волосами и светлой кожей, имеющие склонность к аллергии, могут столкнуться с фотодерматитом, или аллергией на солнце, предупредили опрошенные РБК дерматологи. Эта реакция сопровождается покраснением, зудом и высыпаниями на открытых частях тела.

«В первую очередь в группе риска по реакциям на солнце люди первого и второго фототипа кожи. Первый фототип — это рыжие волосы, веснушки, голубые глаза, очень светлая кожа, которая почти не содержит меланина. Второй фототип — это русые волосы и голубые глаза, то есть как раз внешность, типичная для славян и скандинавов. Также в группе риска дети. У них тонкая кожа, и меланин еще плохо защищает кожу», — объяснила врач-дерматолог Клиники кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова МГМУ им. И.М. Сеченова Екатерина Вертиева.

Также аллергия на солнце может быть обусловлена приемом некоторых лекарств, например антибиотиков или гормональных препаратов.

Дерматолог, профессор кафедры дерматовенерологии Российской медицинской академии последипломного образования Юлия Галлямова отметила, что к фотодерматиту может привести злоупотребление косметикой перед выходом на солнце — кремами, лосьонами, духами; также небезопасно отсутствие солнцезащитных средств.

«Вообще на пляж лучше приходить только с фотозащитным средством, при этом фактор защиты от солнца должен быть не ниже 50», — объяснила она.

Дерматолог, впрочем, обратила внимание, что иногда триггером фотодерматита может стать сам солнцезащитный крем. В этом случае нужно сменить его. Лучше пользоваться аптечными кремами, так как они, в отличие от массмаркета, одобрены дерматологами и прошли необходимые клинические исследования. Наносить крем нужно не на пляже, а за 10–20 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться и начать действовать.

При проявлениях фотодерматита врачи рекомендуют уйти в тень или закрыть кожу от солнца, нанести успокаивающий крем, например бепантен. «Если ожог достаточно сильный, чтобы предотвратить образование пузырей, мы можем коротким курсом, в течение семи дней, использовать кремы с глюкокортикостероидами (веществами с сильным противовоспалительным действием, сходными с естественными стероидными гормонами, которые вырабатывает организм). Если улучшений не наблюдается, лучше обратиться к дерматологу, чтобы исключить наличие серьезных аутоиммунных заболеваний, например эритематоза (системной красной волчанки), порфирии, которые могут так проявляться», — советует Вертиева.

Дерматологи предупреждают: если при проявлении фотодерматита продолжать находиться на солнце, можно столкнуться с тяжелой токсикоаллергической реакцией, повышением температуры. На коже могут появиться пузыри, а позже — рубцы и пигментные пятна.

Ранее врачи пояснили, чем могут быть опасны так называемые солнечные татуировки, или загар по трафарету. По словам медиков, худшим вариантом развития событий может стать рак кожи — меланома.

Источник: РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ» 09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»! 09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году 08:15 / Политика СБ ООН проведет сегодня заседание по Украине 07:30 / Общество Сроки обучения в магистратуре по некоторым направлениям можно сократить до года, заявили в Министерстве образования и науки 06:45 / Общество Учебники истории должны меняться, заявили в Министерстве просвещения 00:00 / Общество Летом из Казани откроются новые авиарейсы в Самару и Красноярск

27 июня 2022 года

23:30 / Политика Премьер-министр Республики Беларусь: «Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России» 22:45 / Экономика Бизнес Самарской области пользуется автоматическим продлением действия разрешений и лицензий 22:00 / Происшествия Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности