Главная / Статьи / Больше ярких впечатлений! Искусство может спасти психику во время пандемии COVID-19

Культура#COVID-19#Искусство

Больше ярких впечатлений! Искусство может спасти психику во время пандемии COVID-19

255

Фото ТОЛЬЯТТИ 24

По мнению психолога университетской клиники в Кракове Мирославы Марчак, контакт с искусством является одним из способов выработки ярких эмоций. Яркие впечатления оказывают положительное влияние на организм человека.

Кроме того, творчество способствует активизации части мозга, которая заставляет человека чувствовать облегчение во время болезни.

«Активное или рецептивное общение с искусством обеспечивает безопасное пространство для переживания и выражения даже самых сильных эмоций», − заявляет эксперт.

Пандемия вызывает интенсивные эмоциональные реакции: тревогу, страх, печаль, раздражение, гнев перед ограничениями, беспомощность. Коронавирус, по мнению психолога, вызывает в людях чувство одиночества и ставит под угрозу психическое состояние человека. Если баланс между одиночеством и общением отсутствует, начинается внутренняя дисгармония, которая может привести к эмоциональным нарушениям.

Во время самоизоляции в виртуальном пространстве было реализовано множество художественных проектов в области профессионального искусства. Иногда люди объединялись, исполняя и слушая музыку вместе с соседями, выходя на балконы.

«Есть исследования, показывающие, что у людей, которые занимались искусством разными способами, в разных формах (не обязательно для приобретения глубокой художественной ценности, а для самого процесса творчества), наблюдался более низкий уровень психологического напряжения и различных расстройств», − сказала Марчак.

Психолог объясняет, что люди, которые имели контакт с искусством, трансформировали переживание сложных эмоций в творческий опыт. Художественные проекты укрепляли чувство принадлежности к сообществу, успокаивали страх и неуверенность.

Источник: ИА SM-News

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

00:00 / Общество Летом из Казани откроются новые авиарейсы в Самару и Красноярск

27 июня 2022 года

23:30 / Политика Премьер-министр Республики Беларусь: «Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России» 22:45 / Экономика Бизнес Самарской области пользуется автоматическим продлением действия разрешений и лицензий 22:00 / Происшествия Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности 21:15 / Общество Основная цель – снижение числа дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Областные власти обсудили безопаность дорожного движения 20:30 / Общество В Самарской области временно перекрыт участок трассы М-5 «Урал» 19:45 / Политика Дмитрий Азаров прокомментировал для подписчиков в соцсетях рабочую поездку в Беларусь 19:30 / Культура Неделя праздника для ценителей театрального искусства. В театре «Дилижанс» завершился XIII фестиваль «Премьера одной репетиции» 19:00 / Общество Изменения в работе пассажирского транспорта в связи с ремонтными работами на улице Баныкина 18:45 / Общество Тольятти - город молодых! Яркий праздник в честь Дня молодёжи