Главная / Новости / Впервые свыше 1,3 млрд рублей планируется инвестировать в развитие мелиорации в регионе

Экономика#Сельское хозяйство#Самарская область#Нацпроекты

Впервые свыше 1,3 млрд рублей планируется инвестировать в развитие мелиорации в регионе

204

Фото: Департамент информационной политики Самарской области

В 2021 году благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» в Самарской области 9 хозяйств реализовали проекты в области мелиорации на площади более 2,3 тыс. га. В завершающей стадии находятся ещё пять проектов орошения земель общей проектной площадью 1703 га. В рамках нацпроекта сельхозпредприятиям возмещается 50% затрат на строительство новых и модернизацию уже действующих объектов мелиорации.

Одной из задач, поставленных – губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым перед агропромышленным комплексом региона, является развитие мелиорации. В соответствии со Стратегией лидерства региона, разработанной по инициативе главы губернии при участии жителей, орошение земель – неотъемлемая часть успешного развития сельскохозяйственного сектора и залог продовольственной безопасности. «Только орошаемые земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в этом году в хозяйствах региона урожайность сои на богаре составила 16 ц/га, а на полях, где осуществляется регулярный полив, почти в два раза больше – 30 ц /га.

Одним из предприятий-участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» является ООО «Заря» Приволжского района.  В хозяйстве идёт восстановление орошения на площади 150 га.

– Я просто задался целью – восстановить хотя бы часть системы, чтобы приволжская земля давала невиданный урожай, – рассказывает генеральный директор предприятия Олег Шаповалов.

В 2022 году реализация мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения Самарской области продолжится. В связи с изменением федерального законодательства с 2022 года данная государственная поддержка будет оказываться по проектам, прошедшим предварительный отбор в минсельхозе России.

В настоящее время минсельхозом России уже отобраны два инвестиционных проекта строительства мелиоративных систем на площади 3740 га с общим объёмом инвестиций 1,3 млрд рублей. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» НП «Международная кооперация и экспорт» на данные цели будет направлено более 500 млн рублей.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

02 декабря 2021 года

20:21 / Экономика Тольятти – в ТОП-10 российских моногородов по итогам 2020 года 17:30 / Экономика «Дары Камчатки» в Тольятти 16:44 / Общество Девять дорог отремонтируют в Тольятти в 2022 году 16:42 / Экономика Губернию трансформирует «Росатом». Цифровая индустриализация стимулирует экономический рост 16:15 / Здоровье Вакцинация это - жизнь! Жители Самарской области прививаются от COVID-19 и гриппа 14:56 / Происшествия Закон и порядок. С начала года в Тольятти демонтировано 32 незаконных торговых объекта 14:09 / Политика «Единая Россия» проводит декаду приемов граждан 13:55 / Политика Рабочий визит главы региона в столицу 13:48 / Общество Работаем отлично, творим безгранично! Отдел маркетинга и PR телекомпании ЛАДА-МЕДИА занял первое место в конкурсе "Профсоюзный плакат-55"! 12:55 / Общество Долой гололёд. Дорожные службы Тольятти работают в круглосуточном режиме