В понедельник, 15 марта, у православных христиан начался Великий пост. Он продлится семь недель и завершится 1 мая.
Первые сорок дней поста установлены в память о том, как Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении и молитве подготовиться к исполнению своей миссии. Затем следует Страстная седмица, богослужения которой подробно рассказывают о последних днях перед распятием Христа, его страданиях и смерти.
Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, что подразумевает определенные ограничения – в том числе в питании. В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы, на Лазареву субботу – икры.
Самый строгий – это монастырский устав, который в первый день поста, а также в Страстную Пятницу предполагает полное воздержание от пищи, по средам и пятницам – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), в другие дни – употребление пищи с растительным маслом.
Конечно, обычным людям разрешаются послабления – особенно беременным женщинам, больным, путешествующим, служащим и т.д.
Главный смысл поста – не в голодании, а в большой духовной работе.
– Время Великого поста – не просто время поклонов и освобождения от лишней пищи. Это время самоанализа. Это время огромной работы над собой – той духовной работы, которая нужна каждому, кто искренне, нелицемерно хочет измениться и встать в правильные отношения к Богу, – отметил епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор в своём архипастырском слове после вечерни с чином прощения, напутствуя духовенство и прихожан на Великий пост.