19 апреля 21:39
Тольятти 7ºС

Тольяттинские депутаты обратили внимание на мозаики и панно советской эпохи

08.04.2021

Активисты, выступающие за сохранение мозаик, рассказали городским парламентариям, что в Тольятти создана необычная карта архитектурных достопримечательностей. Администрация включила её в туристический паспорт города, к отдельным мозаикам даже возят гостей Тольятти, но остаётся ещё очень много художественных работ, которые могут быть разрушены без должной заботы.

Один из создателей карты мозаик города Тольятти рассказал, что далеко не по каждому панно на фасаде городских домов и объектов соцкультбыта удалось добыть исчерпывающие сведения об авторе работы, его вероятной культурной и художественной ценности. Даже в местном Краеведческом музее знают не о каждой мозаике. Поэтому составители карты по своей доброй воле сначала сами скрупулёзно изучили, какие мозаики сохранились в архитектуре города и аккуратно нанесли их на карту. Карта размещена в открытом доступе и любой житель или гость города может посетить обозначенные в ней объекты. Поэтому второй стадией пополнения карты стали сообщения от горожан, обнаруживших поблизости те или иные мозаичные картины. Добавились объекты из Жигулёвска и Ставропольского района, появилась информация о мозаиках на турбазах полуострова Копылово и в городской зоне отдыха.

Опыт других городов Поволжья, да и всей России, свидетельствует о точечной работе по сохранению мозаичных панно. Где-то активисты пишут петиции и письма в органы власти, где-то местные власти сами идут навстречу людям и ищут способы сохранить наследие советской архитектуры. Одним из ярких примеров такой консолидации по спасению подобного объекта можно назвать историю со стелой «Радость труда».

Горожане, проделавшие работу по картографированию объектов, убеждены, что если депутаты обратят внимание на мозаики и панно и, например, включат их в перечень знаковых мест города, то можно будет найти варианты по сохранению многих работ.

В частности, зампредседателя Думы Ольга Сотникова уже получила ответ из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, что одно из панно на проспекте Степана Разина, 8 будет включено в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. По мнению представителя депутатского корпуса, данное конкретное панно вполне может стать новым туристическим объектом. В рамках рассмотрения вопроса не исключено, что депутатам будет предложено проехать по местам размещения мозаик, чтобы прикоснуться к истории нашего города.

 

Источник: Дума г.о. Тольятти

Фото: Алексей Авдейчев

Просмотров: 146

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"