Главная / Новости / Тольяттинцы – в числе лауреатов общественной акции Самарской области «Народное признание»!

Общество#Тольятти#Самарская область#События

Тольяттинцы – в числе лауреатов общественной акции Самарской области «Народное признание»!

224

Фото: Правительство Самарской области

В Самарской области подвели итоги общественной акции «Народное признание», которая в этом году прошла в 14-й раз. Награды получили лучшие предприятия, организации и жители области за особые заслуги в профессиональной и общественной деятельности.

Среди них – и представители Тольятти! Это Дворец детского и юношеского творчества во главе с директором Татьяной Лесняковой (номинация «Единство и успех»), студентка ТГУ, мастер спорта международного класса по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениями Ольга Потешкина (номинация «Наследники победителей») и заместитель председателя Поволжского регионального отделения общественной организации «Национальная академия туризма» Вадим Якунин (номинация «Герои нашего времени»).

Церемония награждения состоялась в Самарском театре оперы и балета, лауреатов акции «Народное признание» поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

– Акция стала по-настоящему народной, она стала традицией нашего региона – традицией благодарить людей за их добрые дела, таланты, трудолюбие, за их готовность прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, за спасение людей, за умение дарить радость, – отметил глава региона. – Я очень рад, что эта традиция есть. И в этом году, несмотря на вызовы, с которыми мы столкнулись из-за пандемии, у нас рекордное количество людей, которые были выдвинуты, номинированы на это высокое звание. И это не случайно. Потому что в сложные времена, которые требуют мобилизации, умения помогать, все большему числу людей мы хотим выразить свою признательность. Я рад тому, что мы не забываем говорить слова благодарности всем, кто ее заслуживает. Такое признание дорогого стоит.

В результате народного голосования были определены лучшие из лучших в шести номинациях: «Наследники победителей», «Память и слава», «Мы вместе», «Признание и уважение», «Герои нашего времени», «Единство и успех».

– Я хочу поблагодарить всех, кто сохраняет историческую память, открывает славные, иной раз забытые, страницы истории нашего Отечества – великой России, нашей малой родины – Самарской области; тех, кто всегда приходит на помощь ветеранам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, всех, кто радует нас своим талантом, настоящих профессионалов, – обратился Дмитрий Азаров к лауреатам акции.

Номинация «Единство и успех»

В номинации «Единство и успех» народного признания удостоены Дворец детского и юношеского творчества Тольятти, санаторий «Сергиевские минеральные воды» и сызранский филиал Самарского государственного технического университета.

Дворец детского и юношеского творчества (директор Татьяна Ивановна Леснякова) по праву называют «островом детства». Здесь есть большой концертный зал на 430 посадочных мест, 5 залов хореографии, 5 лабораторий и мастерских, компьютерные и хоровые залы, автотрасса для учебной езды на автомобиле, футбольное поле, обсерватория, музей культуры и быта народов Поволжья. Среди педагогов ДДЮТ – обладатели государственных отраслевых наград, лауреаты городских, областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Воспитанники ДДЮТ успешно выступают на престижных фестивалях, конкурсах, соревнованиях, добиваясь побед и признания.

Номинация «Мы вместе»

– Когда смотришь на лауреатов акции и когда знаешь, какую серьёзную помощь оказывают жители региона людям, которые в ней нуждаются, понимаешь, что мы действительно вместе. И в этом наша сила, – подчеркнул председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, награждая лауреатов акции в номинации «Мы вместе».

Народное признание получили председатель региональной общественной организации помощи многодетным семьям «Источник жизни» Светлана Бабинская, координатор волонтёрского штаба акции «Мы вместе» в Чапаевске Екатерина Епонешникова и президент общественной организации поддержки и развития спортивных единоборств «Сплочение» Сергей Иванов.

Номинация «Память и слава»

Среди лауреатов номинации «Память и слава» – директор гражданско-патриотического центра Самарского государственного аграрного университета Любовь Гомонова, директор школы №1 посёлка Смышляевка Алексей Ларин и заместитель директора по воспитательной работе самарской школы №132 Лидия Морозова. Все они ведут патриотическую работу, вместе со своими воспитанниками активно участвуют в поисковых экспедициях, занимаются с юнармецами, проводят уроки мужества, ведут музейную и выставочную деятельность. Награды победителям вручил Герой России Александр Баранов.

– Номинантов много – были представлены сотни человек, но я считаю, что жители региона выбрали достойных, – подчеркнул он.

Номинация «Признание и уважение»

– Сегодня в зале люди, которым небезразлично будущее нашей страны, нашей любимой Самарской области, которые своим трудом вписали свои имена в историю региона, – отметил депутат губернской думы Александр Живайкин и вручил награды лауреатам акции в номинации «Признание и уважение».

Ими стали доктор философских наук Александр Бодров, председатель областного родительского собрания Елена Климова и заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР Александр Старостин.

Номинация «Наследники победителей»

Художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе вручил награды талантливой молодёжи, которая добилась значимых успехов в учебе, спорте и творчестве. В номинации «Наследники победителей» лауреатами стали студентка Тольяттинского государственного университета Ольга Потешкина, ученица Кинель-Черкасской школы №2 и финалистка конкурса «Голос. Дети» Юлия Гаврилова и санитар приёмного отделения Самарской городской больницы №4 Егор Поваляев.

Тольяттинка Ольга Потешкина занимается плаванием с 2009 года. Мастер спорта международного класса по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями. Ольга Потешкина – бронзовый призёр открытого чемпионата Европы, многократный победитель и призёр международных соревнований и чемпионатов России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениями. С 2016 года Ольга входит в паралимпийскую команду России, представляла Самарскую область на Паралимпиаде-2020 в Токио.

– Это те люди, которые будут продолжать начатые нами дела. Уверен, мы ими точно будем гордиться, – отметил Денис Бокурадзе, награждая Ольгу Потешкину и других лауреатов номинации.

Фото: Департамент информационной политики Самарской области

Номинация «Герои нашего времени»

Член Совета Федерации от Самарской области Андрей Кислов назвал имена победителей общественного голосования в номинации «Герои нашего времени». Ими стали заведующий урологическим отделением педиатрического корпуса СОКБ им. В.Д. Середавина Сергей Терехин, житель Хворостянского района, спасший зимой тонущего рыбака, Сергей Тютерев, а также заместитель председателя Поволжского регионального отделения межрегиональной общественной научно-просветительской организации «Национальная академия туризма» Вадим Якунин.

В июле этого года тольяттинец Вадим Якунин спас двух братьев 4 и 6 лет, тонущих в месте массового купания у «Волжского замка». Детей вынесло сильным отливным течением за зону буйков, где глубина превышает 2 метра и где из бухты выходят катера и яхты. Вадим Николаевич в считанные секунды среагировал на ситуацию – старшего брата выбросил на мелководье, затем нырнул и вытащил младшего. Кроме того, он системно подошёл к проблеме. Для предотвращения подобных случаев Вадим Якунин мобилизовал общественность, чтобы добиться зонирования места массового купания на опасный участок и тот, где можно купаться.

– В жизни всегда есть место подвигам. Все лауреаты нашей акции, на мой взгляд, являются героями нашего времени, ведь самарская земля всегда была богата людьми, которые и душой, и телом жили ради защиты и процветания нашей Родины, – отметил Андрей Кислов, награждая победителей номинации.

В завершение церемонии награждения лауреатов общественной акции «Народное признание» губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил всех жителей Самарской области за пройденный непростой путь из-за распространения коронавирусной инфекции.

– Уже два года пандемии мы прошли вместе – во взаимопонимании и поддержке. И этот год был непростой для различных отраслей экономики, социальной сферы, для наших врачей и медработников. Спасибо им за то, что они сделали для всех нас, каждый день спасая жизни наших земляков. Этот год через утраты и потери мы прошли достойно, неся добро, созидание и развитие нашего региона, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы уже восстановили допандемийный уровень экономики, увеличили объёмы инвестиций и каждый год прирастаем по количеству новых рабочих мест. Предварительные данные переписи населения говорят о том, что мы и по численности населения приросли. А это значит, что наш регион вновь после многих десятилетий потерь возвращает интерес жителей других регионов, которые едут к нам трудиться, жить, растить детей и строить своё будущее вместе с нами, становясь нашими земляками. И я хочу искренне вас поблагодарить за ваш труд, ответственность, терпение, взаимопонимание. Следующий год совершенно точно будет радостным и счастливым, я в это верю. А когда поверят все, то так и будет.

Начиная с 2008 года, рассмотрена 7241 заявка на участие в акции «Народное признание», в ходе проведения общественного голосования зафиксировано свыше 51 миллиона голосов. В этом году от объединений региона поступило 529 заявок на участие. К финальному голосованию общественным советом акции были отобраны 60 номинантов. Лауреатов «Народного признания» выбирали жители губернии – было отдано почти 800 тысяч голосов за тех, кто внёс серьёзный вклад в развитие промышленности, науки, культуры, спорта, кто борется за сохранение законности и правопорядка, кто просто помогает людям.

Источник Правительство Самарской области