Главная / Новости / Самарская ракета с разгонным блоком отправила в космос новую партию спутников OneWeb

Общество#Наука#Россия#События

Самарская ракета с разгонным блоком отправила в космос новую партию спутников OneWeb

289

Фото: ГК «Роскосмос»

В понедельник, 27 декабря, с космодрома «Байконур» состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства самарского РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком «Фрегат» (НПО Лавочкина) и 36 космическими аппаратами британской компании OneWeb. Успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» обеспечили серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные самарским предприятием «ОДК-Кузнецов».

Контакт подъёма, полёт ракеты, разделение ступеней и орбитального блока прошли полностью в штатном режиме. Затем разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 36 аппаратов на целевую круговую орбиту. Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от «Фрегата» прошло в соответствии с циклограммой.

Зарубежные заказчики компании «Главкосмос» (входит в ГК «Роскосмос») подтвердили выполнение контрактных обязательств. Все аппараты приняты на связь заказчиком. По завершении разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана.

За 2021 год ГК «Роскосмос» провела 8 пусковых кампаний по программе OneWeb с двух российских космодромов – «Восточный» в Амурской области и «Байконур» в Казахстане. В общей сложности за этот год российские средства выведения доставили на околоземную орбиту 318 спутников OneWeb.

Источник ГК «Роскосмос»