Главная / Новости / QR-коды на год. В Самарской области поддерживают инициативу продлить срок действия сертификата переболевшего до года

Здоровье#COVID-19#Самарская область

QR-коды на год. В Самарской области поддерживают инициативу продлить срок действия сертификата переболевшего до года

241

Действие QR-кодов для людей, переболевших COVID-19, могут продлить до одного года. Сейчас срок составляет шесть месяцев. Данную инициативу выдвинула вице-премьер Татьяна Голикова на совещании правительства с президентом РФ. По ее мнению, это можно сделать, поскольку доля переболевших коронавирусом повторно составляет 0,74%.
«Мы, совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации, с учетом результатов отечественных и международных исследований, подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», – считает Татьяна Голикова.
По данным регионального Минздрава, на 25 ноября в Самарской области прирост заболевших коронавирусом составил 1215 человек. За все время пандемии коронавирус был подтвержден у более чем 174 тысяч жителей региона.
«Ни для кого не секрет, что для всех сейчас тема COVID-19 актуальная и важная. Как для обычных людей, так и для представителей здравоохранения, и для законодателей профильных направлений. Инициатива Татьяны Голиковой имеет место быть. Необходимо учитывать мнение экспертов, знания, полученные за время пандемии, научные исследования. Я считаю, что предложение по продлению действия QR-кодов вполне оправдано», – пояснила свою позицию председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина.
«Это однозначно хорошая новость, - соглашается главный врач тольяттинской городской больницы №4 Сергей Тетюшкин. - Благодаря продлению срока действия QR-кода значительно легче можно будет вести привычный образ жизни. Перегрузка системы здравоохранения, связанная с пандемией, зачастую приводит к техническим проблемам в электронном документообороте, и, соответственно, к проблемам с быстрым получением кода. В случае положительного решения, и нагрузка уменьшится, и срок действия QR-кода увеличится».
Решение о продления сроков действия сертификатов будет приниматься на федеральном уровне. Инициативу о продлении действия QR-кодов для переболевших поддержал президент РФ Владимир Путин. По словам Татьяны Голиковой, срок действия документа могут изменить на Госуслугах в ближайшее время. Это произойдет автоматически, никаких заявлений никуда писать не нужно. При этом врачи рекомендуют переболевшим все равно привиться через полгода после выздоровления для усиления иммунитета против коронавируса.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

02 декабря 2021 года

20:21 / Экономика Тольятти – в ТОП-10 российских моногородов по итогам 2020 года 17:30 / Экономика «Дары Камчатки» в Тольятти 16:44 / Общество Девять дорог отремонтируют в Тольятти в 2022 году 16:42 / Экономика Губернию трансформирует «Росатом». Цифровая индустриализация стимулирует экономический рост 16:15 / Здоровье Вакцинация это - жизнь! Жители Самарской области прививаются от COVID-19 и гриппа 14:56 / Происшествия Закон и порядок. С начала года в Тольятти демонтировано 32 незаконных торговых объекта 14:09 / Политика «Единая Россия» проводит декаду приемов граждан 13:55 / Политика Рабочий визит главы региона в столицу 13:48 / Общество Работаем отлично, творим безгранично! Отдел маркетинга и PR телекомпании ЛАДА-МЕДИА занял первое место в конкурсе "Профсоюзный плакат-55"! 12:55 / Общество Долой гололёд. Дорожные службы Тольятти работают в круглосуточном режиме