Главная / Новости / «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс». Травматологи Медгородка подвели итоги новогодних каникул

Происшествия#Происшествия#Здоровье#Тольятти#Медицина

«Поскользнулся, упал, очнулся – гипс». Травматологи Медгородка подвели итоги новогодних каникул

333

Фото: ТГКБ №5

За прошедшие новогодние каникулы, с 1 по 10 января, в Тольяттинской городской клинической больнице №5 зафиксировали 301 обращение с различного рода травмами. 77 человек были госпитализированы, остальным оказана амбулаторная помощь.

Для сравнения: за аналогичный период 2021 года было 342 подобных обращения.

Самыми частыми травмами в период новогодних празднований традиционно стали переломы и ушибы при падениях на скользких тротуарах и катании с необорудованных горок.

Свой «урожай» собрали также неосторожное стремление к ЗОЖ и зимние виды спорта. За эти каникулы в Медгородок доставлены 15 пациентов, пострадавших при катании на «ватрушке». Четверо из них госпитализированы, одного юношу с двумя компрессионными переломами позвоночника пришлось спасать в реанимации (жив, стабилизирован, переведён в обычную палату). Ещё 10 человек получили переломы или другие травмы при катании на коньках и 5 – на лыжах.

Длительные ночные прогулки порой заканчивались переохлаждением – с обморожениями доставлены в больницу 6 пациентов. Но куда больше пострадавших от агрессии: с травмами от избиений обратились 25 человек, причём причины драк самые разные – от конфликтов с родственниками до хулиганских нападений на улице. Так, один пострадавший рассказал, что «просто шёл, слегка выпив, домой с подарками – напали, избили, обобрали». Конечно, неизвестно, кто.

Другой пациент поведал, что «просто пил всю ночь, а утром пошёл на работу и далее ничего не помню» – «скорая» забрала с крыльца той самой работы...

Были ещё обычные бытовые, но не менее досадные и опасные травмы – например, порезы ножом, блендером. Трое повредили пальцы «болгаркой» при неосторожном обращении.

Также была предпринята одна попытка суицида при помощи ножа – к счастью, неудачная, врачи спасли. Для сравнения: в 2021 году таких попыток в этот период было три...

Не обошлось и без ДТП, после которых за время новогодних каникул госпитализированы 8 человек. Самое тяжёлое состояние – у женщины, попавшей в аварию на трассе М-5 в районе Жигулёвской ГЭС: она получила множественные переломы.

Как подчёркивают медики, летальных исходов за каникулы, к счастью, не случилось: хирурги Медгородка «вытащили» всех. По словам заместителя главного врача по хирургии ТГКБ №5 Александра Киселёва, сейчас состояние даже самых тяжёлых из поступивших с травмами пациентов стабилизировано и постепенно улучшается.

Источник Тольяттинская городская клиническая больница №5