«Давайте вместе» – так называется профилактический проект министерства здравоохранения Самарской области. Представители медицинского сообщества делятся важными и полезными советами о здоровье и образе жизни.
В День медицинского работника главный кардиолог Самары Мария Скуратова рассказывает о правильном питании:
– Для меня это в первую очередь сбалансированное питание из натуральных продуктов, позволяющее перекрывать энергетические процессы организма.
Что оно включает?
- Питание из натуральных продуктов растительного и животного происхождения – мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки.
- Разнообразное питание, исключающее монодиеты. В ежедневном рационе должны присутствовать все группы продуктов. Не нужно забывать употреблять свежие овощи и фрукты ежедневно.
- Важен способ приготовления пищи! Предпочтение следует отдать вареной, запечённой или на пару. Максимально сократить употребление жареной пищи и особенно фастфуда.
- Необходимо употреблять пищу несколько раз в день, не переедая. Обязательно завтракать по утрам!
- Следить за количеством выпитой жидкости и не забывать про чистую воду.
- Не переедать! Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам каждого человека индивидуально.
- Исключить из рациона или значительно уменьшить употребление вредных продуктов: полуфабрикаты, соль, сахар, выпечку, газированные напитки, алкоголь.