В понедельник, 4 октября, объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали учёные из США – физиолог Дэвид Джулиус и биолог Ардем Патапутян. Награду они получат «за открытие рецепторов температуры и осязания», сообщается на сайте премии.
Учёные нашли ответ на вопрос, как инициируются нервные импульсы, чтобы можно было воспринимать температуру и давление. Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение из перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.
«Лауреаты открыли важнейшие недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими органами чувств и окружающей средой», – отмечается в пресс-релизе.
Лауреаты Нобелевской премии в области физики будут объявлены 5 октября, в области химии – 6 октября. Прямую трансляцию церемонии оглашения лауреатов проводит телеканал «Наука» (входит в базовые пакеты телекомпании «ЛАДА-МЕДИА»).
Источник «Коммерсантъ»