Главная / Новости / На заседании регионального правительства обсудили реализацию нацпроекта «Демография»

Общество#Самарская область#Вячеслав Федорищев#Власть#Нацпроекты#Семья

На заседании регионального правительства обсудили реализацию нацпроекта «Демография»

911

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

В четверг, 4 июля, глава региона Вячеслав Федорищев провел заседание Правительства Самарской области.

Один из ключевых вопросов повестки – реализация в регионе нацпроекта «Демография».

«Важнейший проект «Демография» - в основе всего, и комплексность здесь позволяет с полной уверенностью сказать, что, если мы будем в полной мере выполнять поручения Президента РФ, который принял решение направить существенные усилия и средства федерального бюджета на исполнение национальных проектов в стране, если мы будем внимательно смотреть на все аспекты нашей работы, то основная цель, которая поставлена перед нами всеми и перед страной – народосбережение – будет планово достигаться», - подчеркнул  глава региона.

Особое внимание было уделено мерам поддержки семей с детьми, программам повышения рождаемости и продолжительности жизни, а также проектам, направленным на популяризацию здорового образа жизни.

Руководители профильных ведомств доложили о достигнутых показателях.

Врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва рассказала, что все меры поддержки, предусмотренные региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей», предоставляются в штатном режиме. Среди них - ежемесячные выплаты при рождении детей, региональный семейный капитал, а также пособие на питание школьников из малоимущих многодетных семей.

Заседание традиционно проходило в открытом формате – в социальных сетях и на сайте Правительства региона велась прямая трансляция, в ходе которой от зрителей – жителей Самарской области поступали обращения. Одно из них, касающееся невозможности оформления пособий, глава региона зачитал в ходе обсуждения вопроса.

«Вижу несколько сообщений общего толка от мам, тезис очень простой: ничего оформить невозможно. Посмотрите внимательно, что еще мы можем и должны сделать - по информированности, по сервисам, которые позволяют эти услуги получать. В течение двух недель такие предложения представьте», – поручил глава региона руководителям профильных ведомств.

Также по обращению одного из жителей, Вячеслав Федорищев поручил за день до совещаний выкладывать материалы в общий доступ на сайт регионального Правительства региона, чтобы жители могли ознакомиться с ними.

Еще один вопрос повестки заседания касался создания дополнительных мест в частных детских садах в рамках регионального проекта «Содействие занятости». Врио министра образования и науки Самарской области Виктор Акопьян доложил: «В текущем году министерство заключило с Министерством Просвещения РФ соглашение на создание 45 дополнительных мест. В настоящее время уже начали принимать детей две организации: АНО «Планета детства Самара» и АНО «Планета детства +»».

Главное условие в этой программе - стоимость пребывания ребенка в частном детском саду не должна превышать стоимости пребывания в муниципальном или государственном детском саду.

Руководитель области поинтересовался у Виктора Акопьяна о планах по увеличению мест в детских садах в последующие годы и поручил представить предложения для включения в национальный проект: «Я буквально вчера разговаривал с министром просвещения Сергеем Кравцовым, мы договорились о том, что масштабно представим наши предложения в национальный проект. Выходите на замминистра, проговорите по всем аспектам и через две недели представьте всю фактуру для встречи».

Также глава региона поставил задачу врио заместителя председателя Правительства Самарской области Наталье Катиной совместно с Виктором Акопьяном подготовить проект создания молодежного правительства Самарской области, а также уже на следующее заседание пригласить представителей молодежи.

«Важно, чтобы эта работа приняла системную форму. У нас есть выпускники - самые талантливые, активные в общественной жизни, отличники в учебе – надо их приглашать, - акцентировал внимание врио губернатора. - Я бы хотел, чтобы и на наших заседаниях присутствовали представители молодежного правительства, чтобы они стали фильтром с точки зрения того, как молодежь видит развитие нашего города».

Заслушав доклад врио министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна о диспансеризации населения, Вячеслав Федорищев подчеркнул, что это важнейший элемент сохранения личного здоровья каждого человека. Глава региона поручил руководителю ведомства проработать данный вопрос с деловыми объединениями, с крупными работодателями, усилить информационную работу, а также разработать региональную программу.

Отдельной темой стала доступность для жителей процедуры ЭКО.

«Задача - обеспечивать всех, кто нуждается в этой процедуре, такой возможностью. Увеличивайте количество уже с этого года ровно настолько, насколько необходимо нашим жителям», - поручил врио губернатора Армену Беняну.

Ранее глава региона ставил задачу региональному минздраву нарастить количество квот на процедуру МРТ по ОМС. Теперь их станет больше на 12,5 тысяч, а государственные учреждения здравоохранения переходят с двухсменного на трехсменный режим работы. Также принято решение об обновлении оборудования, что позволит повысить производительность.

О мероприятиях, направленных на поддержку регионального рынка труда, доложила врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. В частности, более 500 сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса смогут пройти профессиональное обучение.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время нет отрасли, в которой не было бы потребности в кадрах. Предприятия конкурируют за сотрудников и вопрос переобучения приобретает все большую актуальность. Вячеслав Федорищев поручил профильным руководителям подготовить комплексное предложение по созданию центров переобучения

«Необходима система переобучения для тех, кто хочет наращивать свои компетенции и переходить на более ответственную работу, а не только для тех, кто выбывает по естественным причинам с предприятия, попадает под увольнение», - пояснил врио губернатора.

Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская доложила о достижении показателей регионального проекта «Спорт – норма жизни».

«Мы с вами ведем большую работу по программе «Мастер спорта». Она будет существенно дополнять национальный проект в важнейших направлениях развития массового спорта, поддержки тренерского корпуса, развитие инфраструктуры и мотивацию среди всех жителей к тому, чтобы заниматься системно спортом», - резюмировал Вячеслав Федорищев.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16 апреля 2025 года

22:06 / Происшествия За собой не уследил. В Тольятти бывший полицейский предстанет перед судом за посредничество во взяточничестве 21:29 / Происшествия В ДТП на перекрёстке Фрунзе-Юбилейная пострадали две девочки 21:24 / Культура Ансамбль гитарной музыки «РЕЗОНАНС» в этом году празднует свой ЮБИЛЕЙ - 45 ЛЕТ 20:45 / Спорт «Акрон» vs «Спартак». Рассказываем о подготовке к предстоящему матчу 19:45 / Общество Все там будем, но места уже заканчиваются. Проблемами городских кладбищ занялись депутаты Тольятти 19:19 / Культура Скоро Пасха. Расписание праздничных богослужений в тольяттинских храмах 18:36 / Общество В Тольятти подрядная организация приступила к акарицидной обработке городских кладбищ 17:55 / Общество Тольятти готовится к лету. Когда ждать отключения холодного водоснабжения? 16:55 / Экономика Владелица бухгалтерского агентства Ольга Климова: «Ко мне могут обратиться как самозанятые, так и те, кто только хочет открыть свой бизнес, но не знает, с чего начать» 16:12 / Происшествия В тени привокзального магазина. Полиция завершила дело о торговле безакцизными сигаретами