«Как показывают разные исследования, оптимальный период для выработки новой привычки употребления соли в здоровых нормах составляет два месяца, - рассказывает главный внештатный специалист – эндокринолог министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного консультативно-диагностического центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова. - За это время происходит изменение чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости к снижению концентрации соли. Это означает, что более низкая концентрация соли все равно будет восприниматься как соленый вкус. Интересный факт, почему важно отказаться от избыточного потребления натрия пациентам с заболеваниями эндокринной системы: по данным проведённого исследования в Китае, снижение употребление соли в рационе у пациентов с сахарным диабетом второго типа способствует снижению уровня глюкозы плазмы натощак, гликированного гемоглобина, систолического артериального давления, индекса массы тела и площади висцерального жира».
Фото: Министерство здравоохранения Самарской области