Главная / Новости / Готовность №1. В Самарской области активно готовятся к «взрывной» волне пандемии из-за нового омикрон-штамма

Здоровье#COVID-19#Самарская область

Готовность №1. В Самарской области активно готовятся к «взрывной» волне пандемии из-за нового омикрон-штамма

320

В Самарской области идёт активная подготовка медучреждений и фармпромышленности к новому витку пандемии. Поручение регионам подготовиться к оказанию медицинской помощи в условиях распространения омикрон-штамма COVID-19 дал президент России Владимир Путин.

Штамм «омикрон» на территории Самарской области на данный момент не выявлен, но система здравоохранения уже мобилизована.

По итогам 2021 года регион на 8 месте в стране по исполнению плана вакцинации против COVID-19. Сейчас привиты более 1 млн 647 тысяч жителей. Все вакцины – и от гриппа, и от коронавируса – имеются в регионе в достатке. Сейчас в медучреждениях Самарской области в свободном доступе для жителей есть более 380 тысяч доз вакцины от коронавируса, более 800 тысяч – от гриппа. К концу января ожидается поставка детской вакцины от новой коронавирусной инфекции.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова работа по охвату населения вакцинацией в Самарской области усилена.

Специалисты отмечают, что во многих странах сегодня наблюдается взрывной рост заболеваемости «омикроном». Вирус отличает крайне высокая заразность, он распространяется очень быстро.

– Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер, – подчеркнула главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова. – Речь идет об огромном количестве заболевших практически одномоментно. У штамма «омикрон» очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей. Удар придется на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, непривитые. Наша подготовка к этой волне началась давно. Мы постоянно обновляем алгоритмы ведения больных, применяем новые методики лечения, чтобы амбулаторная сеть справилась с этой нагрузкой. Того страха, который был у нас перед началом пандемии, когда нам это было неизвестно, нет. Мы знаем, как диагностировать и лечить.

В настоящее время для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее в регионе развернуты более 3500 коек в 30 медучреждениях региона. Свободный коечный фонд составляет более 35%. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации будут развернуты дополнительные койки для пациентов. В резерве более 5000 ранее перепрофилированных коек.

– В предыдущую волну в медучреждениях было развернуто рекордное число коек за весь период пандемии – 8,5 тысяч, – отметил руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи регионального минздрава, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко. – Мы эти койки частично вернули в штатный режим работы по другим профилям, но они у нас находятся в резерве и смогут вернуться к оказанию помощи пациентам с COVID-19 в короткие сроки при необходимости. Наши лечебные учреждения имеют 3-месячный запас лекарственных препаратов, проводим дальнейшие закупки и пополняем резервы. Инфекционные госпитали оснащены новым оборудованием, в период пандемии закуплено более 16 000 единиц современной медтехники, в том числе 4 компьютерных томографа, порядка 2000 кислородных концентраторов, почти 600 аппаратов ИВЛ, свыше 750 мониторов для реанимационных отделений и другое оборудование. Готовим средства индивидуальной защиты, взаимодействуем с поставщиками кислорода. Также работаем с первичным звеном – это готовность поликлиник с их мобильными инфекционными бригадами. Организована служба доставки амбулаторных пациентов инфекционного профиля на проведение компьютерной томографии, ее автопарк составляет более 35 машин.

Как подчеркнул Илья Сиротко, Самарская область – один из лидеров в ПФО и стране по тестированию на COVID-19:

– Уровень тестирования у нас практически 450 на 100 тысяч жителей при рекомендации до 400 на 100 тысяч. Это позволяет нам вовремя определить заболевших пациентов. Мы закупаем ИХА-тесты для дополнительного тестирования пациентов и жителей, которые пришли на прием в поликлинику, в стационар, на скорой медицинской помощи. Это позволяет нам дополнительно проводить диагностику заболевания. Медицинские организации готовы, опыт у нас есть. Я бы хотел акцентировать внимание жителей на двух моментах: это необходимость вакцинации и повторной вакцинации, а также противоэпидемический режим: соблюдать дистанцию, мыть руки, ходить в маске, избегать массовых мероприятий.

Источник Министерство здравоохранения Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 января 2022 года

20:55 / Происшествия Хотел купить билет – обчистили всю карту. Россиян предупреждают о новой схеме кибермошенников 20:10 / Общество Защита, забота, правопорядок: Дмитрий Азаров оценил работу самарской полиции по итогам прошлого года 19:55 / Общество Даёшь «зелёную волну»! Светофоры на улицах Тольятти будут регулироваться в автоматическом режиме 18:48 / Общество Дорога к храму. До 400 тысяч человек в год может возрасти посещаемость Ташлы благодаря развитию туристско-паломнического центра 17:54 / Спорт Чемпионат России по трековым гонкам – снова в Тольятти 17:14 / Здоровье Вакцинация, ревакцинация и дезинфекция. В Тольятти продолжают бороться с COVID-19 16:31 / Общество Губернатор Дмитрий Азаров проводит заседание попечительского совета Поволжской академии образования и искусств в Тольятти 16:16 / Культура Где креатив?! 15:30 / Здоровье Стоп, коронавирус! Вакцинация в тольяттинских моллах продолжается 15:01 / Общество Важные для людей вопросы. Уполномоченный по правам человека и главный судебный пристав региона провели совместный приём граждан