Главная / Новости / Четыре «золота» LADA Sport ROSNEFT в кольцевом сезоне-2021

Спорт#LADA#Спорт

Четыре «золота» LADA Sport ROSNEFT в кольцевом сезоне-2021

993

Фото: LADA Sport ROSNEFT

Команда LADA Sport ROSNEFT завоевала сразу 4 чемпионских титула по итогам финала в нынешнем сезоне Российской серии кольцевых гонок.

Заключительный этап соревнований прошёл в эти выходные на «Сочи Автодроме». Причём в некоторых классах судьба чемпионских титулов определялась буквально на последних кругах дистанции.

В «Туринге» – самом престижном классе отечественных кольцевых гонок – пилот LADA Sport ROSNEFT и действующий чемпион серии Кирилл Ладыгин перед финалом имел преимущество в 31 очко над ближайшим из соперников. И когда в квалификации он показал лишь 8-е время, стало понятно, что лёгким поход за титулом не будет.

Исход сезона в итоге решил второй поворот первой гонки, в которой главный соперник Ладыгина выбыл из борьбы за победу, вылетев с трассы. В этой ситуации Кириллу просто нужно было уверенно доезжать до финиша, с чем он справился блестяще, завоевав второй чемпионский титул подряд!

Также стоит отметить великолепное выступление в Сочи напарника Ладыгина Михаила Митяева, который выиграл утреннюю гонку и завоевал «бронзу» в вечернем заезде «Туринга». Это позволило пилоту LADA Sport ROSNEFT войти в тройку сильнейших участников класса по итогам всего 2021 года. Командный зачёт также остался за коллективом LADA Sport ROSNEFT.

Скорость отечественных седанов LADA Vesta 1.6T класса «Супер-Продакшн» была продемонстрирована соперникам еще в субботу. Владимир Шешенин стал победителем квалификации, а в воскресенье уже дважды поднимался на подиум: на вторую и третью ступень пьедестала почета.

Но самый интересный сюжет ждал зрителей в классе «Туринг-Лайт». Накануне этапа пилот LADA Sport ROSNEFT Иван Чубаров уступал своему основному конкуренту Петру Плотникову 21 очко! И для завоевания чемпионства необходимо было безукоризненно провести этот гоночный уик-энд.

Путь к титулу Иван начал в субботу, показав лучшее время круга в квалификации. Потом был уверенный старт и лидирование до финиша в первой гонке. Перед вторым заездом сезона преимущество Плотникова сократилось всего до 4 очков. Но стартовал он выше, а судьи приняли решение добавить к весу гоночных LADA Granta дополнительные 20 килограммов балласта. И даже это не остановило Чубарова: великолепный старт, прорыв с 8-го места на первое, вторая победа за один день и такой желанный чемпионский титул!

Настоящим бойцом проявил себя и напарник Чубарова по команде: в обоих заездах Леонид Панфилов стартовал с 11-й позиции, «прошивал» пелетон, а во второй гонке и вовсе финишировал на подиуме. Эти результаты позволили LADA Sport ROSNEFT стать лучшей командой и в классе «Туринг-Лайт».

Сезон Российской серии кольцевых гонок завершён. Но не завершён сезон для команды LADA Sport ROSNEFT, которая в конце ноября вновь посетит «Сочи Автодром», чтобы принять участие в финальной гонке Кубка мира WTCR.

Кирилл Ладыгин, 2-кратный чемпион России в классе «Туринг»:

– Я очень рад этому чемпионству! В этом сезоне мне очень везло – и с реверсами, и с соперниками, которые много ошибались. Но и мы всякий раз были рядом, чтобы воспользоваться этими ошибками. Мы отработали на все 100, была скорость, всё получалось. Спасибо всей команде LADA Sport ROSNEFT, нашим партнёрам из нефтегазовой компании «Роснефть» и программе SMP Racing за огромную поддержку и доверие.

Менее, чем через месяц мы вновь вернёмся сюда. И сегодняшние соревнования были отличной тренировкой перед финалом Кубка мира WTCR. Мы точно не будем последними, но придется постараться: вес машин будет очень большим, плюс придётся привыкать к новым шинам за короткий промежуток времени. Будет непросто, но очень интересно.

Иван Чубаров, чемпион России в классе «Туринг-Лайт»:

– Очень крутой сезон получился, было много положительных моментов. В середине сезона нам существенно снизили скорость, дважды меня лишали побед и, казалось, будет практически нереально побороться за чемпионский титул. Но всё же удалось довести дело до победного конца. Самым сложным как раз получился этот сочинский этап –  в первую очередь, в психологическом плане. Мы приехали сюда с большим отставанием по очкам, понимали, что шансов немного, даже после победы в утренней гонке так казалось. Но в итоге мы с Леонидом Панфиловым выдали просто невероятные результаты! Это один из самых тяжёлых моих титулов, в роли догоняющего я ещё никогда не был. Тем ценнее для меня эта победа, с которой я поздравляю всю нашу команду.

Источник LADA Sport ROSNEFT