Главная / Новости / 105 лет заповедной системе России. 11 января – День заповедников и национальных парков

Общество#Природа#Самарская область#Дата дня

105 лет заповедной системе России. 11 января – День заповедников и национальных парков

139

Фото: ТОЛЬЯТТИ 24

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые его провели в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Дата для этого события выбрана не случайно – 11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. То есть, заповедной системе России исполнилось 105 лет!

Для жителей Самарской области День заповедников и национальных парков – особый повод ещё раз вспомнить, что совсем рядом с нами есть и Жигулёвский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина, и национальный парк «Самарская Лука».

Кроме того, на территории региона действует национальный парк «Бузулукский бор», а также свыше 200 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, сейчас в России насчитывается 109 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 63 государственных природных заказника. Всего же у нас в стране – почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения!