Главная / Статьи / Возвращаем организм в рабочий режим. Как влиться в работу после праздников: 20 лайфхаков

#Здоровье

Возвращаем организм в рабочий режим. Как влиться в работу после праздников: 20 лайфхаков

89

Возвращаться к работе после долгого отдыха сложно. Ну ещё бы: после встреч с близкими, просмотра фильмов, ряда застолий — раз, и перезагрузка. Болезненная. Рассказываем, как облегчить переход от выходных к будням.

 

Входите в рабочий режим постепенно

Потихоньку создайте рабочую обстановку. Наведите порядок на рабочем столе — возможно, в последний, предпраздничный день у вас не было на это времени. Удалёнщикам стоит убрать со стола подальше всё лишнее — что не касается работы.

Проверьте почту — если там накопились письма (вдруг не все из ваших коллег отдыхали), то сейчас пора их разобрать. В первую очередь удалите спам, чтобы уменьшить количество входящих без особых усилий. Затем оцените важность писем по отправителю или теме. Так вы поймёте, что требует внимания прежде всего. Кстати, если вы до сих пор не настроили фильтры в почтовом ящике, советуем это сделать.

Думайте о работе как о чём-то приятном, ведь вам наверняка там нравится если и не всё, то многое: коллектив, офис, а может, зарплата?

Не корите себя за расслабленный настрой. Коллеги будут такими же сонными, как и вы.

Общайтесь. Офис — это, конечно, не место для праздных бесед, но мы же люди, а не роботы. Поделитесь с коллегами впечатлениями от праздников, спросите, как провели каникулы они, посмотрите вместе фотки. Такие разговоры, не связанные с рабочими вопросами, не только позволят немного расслабиться, но и укрепят отношения в коллективе.

 

Первые рабочие дни после долгих каникул — не время совершать трудовые подвиги. Дайте себе возможность вернуться к работе плавно.

 

Оцените приоритетность задач и не хватайтесь за всё сразу

Заглядывайте в общий чат, если такой есть. Так вы сможете и снова с коллегами пообщаться, и понять, что сейчас в приоритете у них. Особенно важно, если у вас смежные задачи.

Разделите все задачи по срочности и важности. Можно использовать матрицу Эйзенхауэра. Впишите в квадрат срочные и важные задачи — их нужно сделать в первую очередь. Срочные, но неважные — кому-то делегировать. Несрочные, но важные — немного отодвинуть. Несрочные и неважные — отложить ещё дальше и не тратить на них силы сейчас.

Составьте список дел. Набросайте план действий, можно — в Word, в «Заметках» на смартфоне, в блокноте, в программе Todoist или в красивом блокноте. Поначалу в список стоит включить только срочные и важные задачи. Это поможет вам не пытаться делать всё одновременно и избавит от ощущения цейтнота. А вычёркивать сделанное очень приятно.

Даже этот список можно ранжировать. Не стоит браться сразу же за что-то трудное. Начните с решения срочных, но более простых вопросов.

Не прокрастинируйте. Перерывы не считаются, а вот когда вы начинаете заниматься чем угодно, кроме важного, но не самого неприятного дела, — это оно. И время потратите, и работу не выполните, ещё и чувство вины заработаете. Определили приоритеты задач — следуйте им. Легко сказать... Возможно, вам помогут приложения для тайм-менеджмента вроде Pomodoro.

 

Что касается перерывов, то в первые дни их можно делать немного чаще, чем обычно. Так вам будет проще сохранить работоспособность в течение всего дня.

Сдвигайте дедлайны, если это возможно и не повлияет на вашу дальнейшую работу или работу коллег. Что изменится, если какую-то задачу вы сделаете не сегодня, а завтра? Если ничего — смело откладывайте.

Придумайте себе какую-то награду за выполненные задачи. Например, ещё один 5-минутный перерыв или что-то более глобальное, если задача была большой и сложной.

Не задерживайтесь на работе. Это в принципе плохая практика, а сразу после отдыха вы моментально устанете снова от столь резкого переключения в рабочий режим.

 

Выправьте режим сна

Вариант для удалёнщиков. В новогоднюю ночь многие не спят до 3–4 часов утра, а то дольше. Потом это повторяется 1 и 2 января. Хорошо, если потом вы снова начали ложиться в привычное время, но если нет, то привычный режим улетел под откос. Если график работы свободный, можно возвращаться в свой ритм постепенно: скажем, каждый день вставать на 2 часа позже и ложиться — тоже позже на 2 часа. Именно позже, не раньше. Так вы медленно, но верно дойдёте до того, что будете подниматься в 8 утра и ложиться — в полночь. Самое время остановиться и больше не смещаться.

Вариант для организованных. Или тех, кто не может себе позволить засыпать под утро и просыпаться вечером. Тут нужно выполнять целый комплекс действий. Необходимо вычеркнуть кофе и алкоголь из списка напитков. Перед сном не есть тяжёлую пищу. До того, как лечь, проветривать комнату — свежий воздух помогает заснуть быстрее. А смартфон и ноутбук, напротив, вредят, поэтому за пару часов до сна уберите их подальше. Как и будильник — вы гарантированно проснётесь, когда ради его выключения придётся встать и пройти несколько шагов.

Кстати, легче просыпаться вам поможет умный будильник (его роль может сыграть и приложение для фитнес-браслета) или световой будильник.

Прочие лайфхаки

Выйдите из режима постоянного застолья. На праздниках мы позволяем себе выпить и съесть лишнего. Ставить это себе в вину не нужно — выходные всё-таки. Но сейчас пора устроить организму разгрузку. Нет, садиться на диету необязательно, но стоит ограничить тяжёлую и жирную пищу. Лучше налегать на овощи и фрукты, есть по утрам овсянку, а на обед и ужин выбирать что-то полегче. И конечно, ориентироваться на своё самочувствие: если у вас физическая работа, листа салата вам точно не хватит.

Гуляйте на свежем воздухе. Даже если это всего лишь поход в соседнее кафе на обед. Всё лучше, чем безвылазно сидеть в офисе.

Помните о выходных. Даже если вы очень скучаете по закончившимся праздникам, после рабочей пятидневки всё равно наступят выходные. Можно заранее подумать, чем вы займётесь.

Интересный досуг можно организовать и в будни после работы. К примеру, соберитесь с друзьями в кафе или поиграйте в настолки. Так переход от выходных к будням будет ощущаться более плавным.

Устройте себе ленивый день. Возможно, у вас был очень активный отдых (поездки, встречи с друзьями и родственниками, насыщенная культурная программа), а на работе вы сразу рвётесь в бой. Но иногда стоит делать паузу. Запланируйте день, когда вы не будете делать ни-че-го. Вообще ничего. Просто останетесь дома, закажите любимую еду и посмотрите хороший фильм или почитаете книгу. Можно это сделать в ближайший выходной или взять отгул среди недели, если чувствуете, что он вам нужен.

Источник Ярослав Гафнер специально для «М.Видео»